«Умные технологии» – шанс для рывка в развитии агропромышленного комплекса…
…увеличить в течение 5 лет производительность труда в АПК и экспорт переработанной сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза»
Из послания Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана от 10.01.2018 года
Бенефициар субпроекта
Адильшеев Ануарбек, № 6774
НАЗВАНИЕ ПРОЕКТА
Организация производства навесной однобрусной косилки
Объем работ по проекту – описание проекта
Цель подпроекта – организация производства навесной однобрусной косилки с новым кривошипно-коромысловым механизмом.
Основные преимущества предлагаемой косилки по сравнению с аналогами:
1. За счет применения нового кривошипно-коромыслового механизма обеспечивается надежная работа косилки на неровном рельефе естественных сенокосов и может работать на склонах до 900.
2. Косилка оборудована предохранительным механизмом, срабатывающим при наезде на препятствия (пень, кустарник и т.д.).
3. Мощность потребляемая косилкой по сравнению с аналогом снижена на 20%. Это достигается за счет исключения длинного шатуна.
4. Упрощением конструкции масса косилки уменьшена на 30% по сравнению с косилкой КПН-2,1.
5. Применение нового кривошипно-коромыслового механизма обеспечивает повышение производительности косилки в 1,2 раза за счет надежной работы механизма.
Результаты подпроекта, разработанные технические решения могут быть использованы специалистами при создании новых и совершенствовании существующих технических средств для скашивания трав.
Основной цикл производства косилок состоит из следующих этапов:
1. Подготовительная работа:
- закупка оборудования, комплектующих, расходных материалов для изготовления косилок;
- анализ чертежей и отработка конструкций деталей на технологичность;
- разработка технологических процессов изготовления деталей и сборки узлов;
- разработка и изготовление оснастки;
- монтаж оборудования и пусконаладка.
2. Изготовление первой партии косилок:
- заготовка для изготовления деталей;
- изготовление деталей на металлорежущих станках;
- сборка основных узлов и самой косилки;
- покраска косилки.
3. Реализация продукции:
- сертификация продукции;
- разработка рекламных материалов, продвижение в СМИ и социальных сетях, на интернет ресурсе и наращивание производства.
Организационная поддержка проекта/надзор за реализацией проекта
ГУП/ Руководитель проекта
Остальной информацией вы можете ознакомиться пройдя по ссылке:uploads/Books/6774%20%D0%9C%D0%9F%D0%9E%D0%9E%D0%A1%2018-11-2021%20%D1%81%20%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%87%20(%D0%B8%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2).docx
В настоящее время борьбу с саранчой в основном ведут химическими методами наземными средствами, а также с использованием самолетов, распыляющих химикаты на площадях до сотен тысяч гектаров. Это приводит к нарушению экологии в результате заражения почвы ядохимикатов. К тому же саранча быстро приспосабливается к используемому виду ядохимикатов и приходится затрачивать большие средства на научные исследования и изыскания новых средств химической защиты.
На данный момент в мире нет ни одного агрегата предназначенного для промышленного механического сбора саранчовых насекомых.
В “НПЦ Агроинженерии” обратился автор изобретения технического средства для сбора саранчи (патент Республике Казахстан №31514).Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при сборе саранчовых пород насекомых на территориях со сложным рельефом, населенных пунктах в период их появления (очага), а также в стадии стадности. Техническое средство состоит из прицепной платформы, на которой установлены: роторный насос с рукавами всасывания и нагнетания; бункер с воздуховыпускными отверстиями и управляемым питателем взаимодействующий с полуавтоматическим упаковочным устройством. Агрегируется трактором, привод осуществляется через вал отбора мощности.
При работе технического средства создаётся воздушный поток, который захватывает саранчу и производится направленное перемещения в отвод (Фиг1). Отработанный воздушный поток выпускается через воздуховыпускные отверстия в бункере (Фиг 2). Подача сбора в тарный мешок производится под собственным весом насекомых. Для предотвращения образования мгновенных вихревых потоков в тарном мешке предусмотрен выдвижной патрубок с мультипликаторным механизмом. Для выполнения двигательных и зажимных рабочих операций с упаковочным мешком установлено манипуляторное устройство и ленточный конвейер. Край тарного мешка сшивается.
Для увеличения КПД технического средства на платформе устанавливается несколько роторных насосов с учетом их размещения, при этом бункер оборудуется приёмным отверстием с задвижкой.
Саранча это сырьё, природный белок - кормовая добавка необходимая в птицеводстве, животноводстве. Экзоскилет саранчи состоит из хитина, из которого можно получит хитозан. Хитозан это природный полимер. По мнению американских экспертов мировой рынок продукции на основе хитозана в ближайшее время будет носить глобальный характер. Хотя в настоящее время хитиновой проблемой занимаются в разной степени не более 15 стран, главным образом, связанных с морским рыболовством, а мировой рынок продукции из хитозана в ближайшей перспективе составит около 200 млрд. долларов США в год.
Хитозан уникальный природный полимер, на сегодняшний день
известно более 200 областей его применения.
Это: медицина, парфюмерно-косметическая промышленность, сельское хозяйство, экология, пищевая промышленность.
“НПЦ Агоринженерии” приглашает заинтересованные лица для участия в проекте по разработке и организации производства АГРЕГАТА ДЛЯ СБОРА САРАНЧИ.
Тел. +7 777 211 0766 ,+7 700 725 20 26
___________________________________________________________________________________________________________________________
Система ведения овцеводства Новой Зеландии, как основа современного ведения фермерского хозяйства
С 7 по 19 марта 2020 года сотрудники ТОО «НПЦ агроинжениерии», в составе делегации из Казахстана, приняли участие в работе международной научно-практической конференции Merino Excellence 2020, состоявшейся в Новой Зеландии.
Конференция была организована Всемирной ассоциацией овцеводов, в которой участвовали представители стран с развитым тонкорунным овцеводством из Австралии, Аргентины, России, Уругвая. По разным причинам не смогли приехать специалисты из стран ЕС, Африки, Америки.
Рисунок 1 – Карта маршрута
Конференция и сопутствующая программа тура предоставили возможность знакомства с тонкорунным овцеводством и Новозеландскими инновационными системами ведения отрасли.
Формат конференции включал показ крупных фермерских овцеводческих хозяйств Новой Зеландии. Начавшись с г. Крайстчерч, расположенный на южном острове, маршрут пролегал в северном направлении по всему Северному Кентербери, Мальборо и западному побережью. Затем направился на юг в г. Кромвель в Центральном Отаго, где состоялась Конференция.
Конференция была приурочена к ежегодной сельскохозяйственной выставке-ярмарке, как они называют – шоу A & P Upper Clutha в Ванака. Центральный Отаго представляет собой фантастический регион для овцеводства, с красивыми ландшафтами и разнообразием достопримечательностей и центров развлечений.
Рисунок 2 – На фото участники Конференции из Австралии, Аргентины, России, Казахстана, Новой Зеландии. Некоторые приехали с семьями.
С докладами на конференции выступили известные ученые, эксперты, бизнесмены и студенты Университетов из Австралии, Новая Зеландии. Доклад от Казахстана представил директор НИИ овцеводства им. К.У. Медеубекова, филиала ТОО «Казахского НИИ животноводства и кормопроизводства» Б.И. Мұсабаев. Тема и сам доклад был воспринят с большим интересом и доброжелательно, так как многие, как оказалось, не слышали о нашей стране и, тем более, об овцеводстве в Казахстане. В дискуссиях выступили Омаров Р.А., Кудер К.М. По их предложению Конференция приняла решение включить ассоциацию овцеводов Республики Казахстан в состав Всемирной ассоциации.
Из Кромвеля отправились на север в знаменитую страну Маккензи. Здесь посетили несколько Мерино-хозяйств, из которых многие расположены в районе впечатляющих Южных Альп с голубыми озерами.
После ночи в Омараме путь продолжился на север через разнообразные Кентерберийские равнинные плато с обратным возвращением в г. Крайстчерч. На следующее утро 19 марта 2020 года вылетели в обратный путь с аэропорта Крайстчерч в Окланд, откуда предстоял полет в Токио в аэропорт Нарита.
Государство Новая Зеландия известно, как страна с эффективной и высокоразвитой сельскохозяйственной индустрией. Но наиболее известна, как страна тонкорунного мerino овцеводства. От этого следует и название конференции – Merino Excellence.
За 130 лет, овцеводство Новой Зеландии стало наиболее важной сельскохозяйственной отраслью страны. Своего пика, численности овец 70 миллионов голов, страна достигла в 1987 году. Товарное поголовье овец в 2005 году составляло более 40 млн. голов. Затем численность начала снижаться и в настоящее время составляет около 30 млн. голов. То есть, на одного жителя приходится около 9-10 голов овец.
Структура сельскохозяйственной отрасли во многом уникальна для развитых стран. Основную её особенность составляет отсутствие дотаций со стороны государства и необходимость производителям сельскохозяйственной продукции самостоятельно конкурировать со своими коллегами из других производящих стран, традиционно пользующихся поддержкой своих государств. Именно поэтому Новая Зеландия настойчиво выступает на международных экономических форумах, особенно в рамках ВТО, за введение общего режима контроля за процессами государственных финансовых поддержек сельскохозяйственных отраслей экономики во всех производящих странах.
Рисунок 3 – Общий вид культурных пастбищ
Вести бездотационное сельское хозяйство позволяют уникальные природно-климатические условия, которой не обладают Казахстан, Монголия и др. Центрально-Азиатские страны с резко-континентальным, засушливым климатом.
Вместе с тем, следует признать трудолюбие фермеров и тот путь, который они проделали, прежде чем подняться на сегодняшний уровень. Это было видно по некоторым сохранившимся фрагментам прошлого.
Рисунок 4 – Дом фермерской семьи лет 30 назад
После кризиса 90-х, в сельском хозяйстве была проведена диверсификация с приоритетами развития садоводства, виноградарства, виноделия, лесоводства, молочного скотоводства. Благодаря этому страна стала играть ведущие роли на международных рынках продукции данных отраслей. Например, занимает третье место по производству молока в мире.
В овцеводстве произошла переориентация на увеличение производства мяса. Страна, оставаясь основным поставщиком шерсти, является также крупнейшим в мире экспортером баранины, ягнятины. В среднем поставляет на экспорт до 15 миллионов тушек ягнят в год.
Всего овцеводческих ферм около 20 тыс. По статистике, на среднюю площадь пастбищ 500 га приходится 3000 овец. Хозяйства, где мы были, имели от 5 до 30 тыс. голов мериносовых овец. Их содержали семья из 5-6 человек – отец, мать, сын, внуки. Профессия фермера считается престижной. Преемственность поколений позволяет сохранить профессионализм от поколения к поколению. Высокая производительность труда и налаженная система производства приносит высокие доходы. Но выдержать тяжелый и напряженный труд и ответственность способен не каждый. Фермеры и их семья подготовленные с детских лет к тяжелому труду люди.
Рисунок 5 – Фермер на пастбище. Активно помогают специально обученные собаки
Средний настриг с одной овцы составлял до 8-9 кг. Тонина шерсти от 18 до 21 микрон. Этот высокий стандарт строго выдерживается. Работы по улучшению породного состава в отарах ведутся постоянно, под руководством и рекомендациям консультантов, которых фермеры содержат при себе. Вся нагрузка, в основном, лежится на семье. Наемных рабочих на постоянной основе на ферме единицы.
Наиболее трудоемкие работы, как стрижка овец, ветобработка перед выгоном на пастбища, выполняются по договорам оказания услуг, специалистами-профессионалами. Для этого каждый крупный фермер содержит специализированный стригальный пункт.
Благодаря оптимальной планировке пункта, процессом подгонки, загона овец внутрь пункта управляют два человека (отец и сын) с помощью собак.
Рисунок 6 – Вид стригального пункта
Рисунок 7 – Отара овец перед стрижкой
Рисунок 8 – Овец по лестнице поднимают на верхний ярус на стрижку (видно по центру). После стрижки овец выводят из нижнего яруса (справа). Процессом управляют два человека (отец и сын) при помощи собак.
Пункт оборудован современными стригальными машинками. Дневная производительность достигает до 150 овец на одного стригаля. Бригада стригалей состоит из 15 чел, где в среднем 10 стригалей работают постоянно, а остальные выполняют вспомогательные работы.
В Новой Зеландии регулярно проходят международные соревнования по стрижке овец. Например, во время соревнований опытный стригаль может постричь одну овцу за 25-30 сек. Рекорд скорости стрижки принадлежит новозеландке Керри-Джо Тэ Хуиа, которая за восемь часов постригла более 500 овец. Ассоциация фермеров Новой Зеландии предлагает объявить стрижку овец олимпийским видом спорта. Как считают, физические усилия, затраченные на стрижку, равносильны пробегу двух марафонов подряд.
Пастбища Новой Зеландии считаются более продуктивными по сравнению с австралийскими. За ними постоянно ухаживают, вносят удобрения, борются с сорняками и вредителями. Существенные средства фермеры вкладывают в мелиорацию, орошение, дождевальные установки. Этому способствует наличие достаточных источников чистой воды. Большую помощь оказывает сельскохозяйственная авиация, по использованию которой Новая Зеландия занимает одно из первых мест в мире. Поэтому производительность труда на местных овцеводческих фермах значительно выше, чем в Австралии. В первую очередь это относится к овцеводческим хозяйствам Северного острова, расположенным на высоте нескольких сотен метров над уровнем моря. Здесь на каждый гектар пастбища приходится по 8-10 овец. На Южном острове нагрузка на пастбища ниже.
Пастбища разделяют на участки, отделенные друг от друга проволочной изгородью. С годами ограждения совершенствуются. В настоящее время старые изгороди заменены на более дешевые электроизгороди. Хищников нет, от них с годами избавились. Благодаря таким условиям участие хозяина-фермера в процессе выпаса овец минимизирован. Не испытывающие лишних стрессов со стороны людей животные, повышают свою продуктивность. В общих трудозатратах на процесс выпаса приходится не более 5%. У нас, наоборот – на процесс выпаса приходится до 90% времени и сил. Главным образом, по этой причине, у нас кадровый дефицит чабанов. То есть, путем однократных капзатрат на создание электроизгородей решен извечный кадровый вопрос.
Наука и современные технологии играют важную роль в устойчивой конкурентоспособности новозеландской сельскохозяйственной продукции и высокого спроса на неё на международном рынке. Селекционно-племенную работу проводят признанные ученые и консультанты из Австралии и Новой Зеландии совместно. Костяк консультантов составляют бывшие фермеры. Обычно это люди, которые передали свои хозяйства детям и теперь делятся своими знаниями и опытом. Подготовка специалистов ведется в ведущих ВУЗах. В их числе: Отагский университет, университет Мэсси (Massey University), Оклендский технологический университет и др.
Бережное отношение к природным богатствам в крови у каждого новозеландца. Можно сказать, даже возведено буквально в ранг религии. Об этом свидетельствую сохраненные в первозданном виде местные пейзажи. Партия «зеленых» по экологически чистому развитию обладает большинством в парламенте и влиянием в политике. На законодательном уровне ведется систематический биологический и зоологический контроль чистоты фауны и флоры. Основным источником энергии служит природный газ. Уголь не используется. Запасы значительные, но он отправляется на экспорт. Отношение к возобновляемой энергетике сдержанное. Такого прессинга, как в странах ЕС, КНР, США не ощущается.
Нельзя не отметить организацию фермерского овцеводства и животноводства, в целом. Хотя для них это уже история, для нас она была бы полезным опытом, как надо вести фермерское овцеводство и животноводство.
Здесь фермер не одинокий и индивидуальный предприниматель, а центральное звено вертикально и горизонтально интегрированной кластерной системы. В системе безупречно функционирует сфера оказания услуг, которые, как было отмечено, участвуют в квалифицированном выполнении наиболее трудоемких процессов по договорам. Производственный процесс сопровождают наука, менеджеры-консультанты. Совместно и с участием фермеров они образуют творческие союзы по широкому кругу вопросов, включая методы и средства для ведения селекционно-племенной работы, оказанию зоотехнических и ветеринарных услуг и продажам, обеспечивая конкурентные преимущества, в первую очередь шерсти. Замыкающим звеном служат трикотажные фабрики по производству мировых брендовых изделий и одежды из шерсти, которые находятся в постоянной тесной производственной связи с фермерами. Например, они контролируют даже такой вопрос, как – из шерсти овец какого фермера изготовлено партия шерстяных изделий. Соответственно, в такой системе работает обратная связь, когда фабрики или кто-то из сферы оказания услуг выходит с предложениями – на какие вопросы следует обратить внимание фермерам.
Обращает внимание гражданская активность фермеров, возглавляемая ассоциацией овцеводов Новой Зеландии – аналог палаты овцеводов Казахстана. Данная общественная организация участвует в решении важных перспективных и текущих проблем фермеров внутри страны и на мировом уровне.
В приведенном материале изложена информация в пределах компетенции участников. Был заснят большой объем фото и видеоматериалов, которым участники готовы делиться в процессе дальнейшей деятельности.
Следует еще раз остановиться на важной роли культурных, огороженных пастбищ. Государство содействует их развитию и модернизации. Огороженные пастбища принципиально повышают производительность труда в животноводстве и могут решить проблему с кадрами в овцеводстве и животноводстве. Это не просто пастбища, а при налаживания систем орошения – источник полнорационной кормовой базы и экологичного животноводства.
Независимо и параллельно с выше названными задачами, необходимо выводить отечественные высокопродуктивные устойчивые к нашему климату породы животных, создавать собственные, доступные по стоимости электроизгороди для пастбищ, системы автоматизированного выпаса и защиты животных от хищников с применением автоматизации и роботизации с решением задач IT-технологий, искусственного интеллекта и др. Это, продиктовано временем.
Участники конференции:
Заведующий лаборатории механизации технологических процессов в животноводстве ТОО «НПЦ агроинженерии», д.т.н. Омаров Рашит Абдыгаравович (тел: +7 707 262 1016; Еmail: omarov-rashin@mail.ru)
Мұсабаев Бақытжан Ибраимұлы – директор НИИ овцеводства им. К.У. Медеубекова, филиала ТОО «Казахского НИИ животноводства и кормопроизводства» (тел: +7 705 243 0320; Еmail: musabi1956@mail.ru)
Специалист по коммерциализации ТОО «НПЦ агроинженерии», Күдер Каһарман Мухтарұлы (тел: +7 701 770 1777; Еmail: kahar@list.ru)
КОНТАКТЫ